Практическое применение ФАП 437: Время покажет!

Практическое применение ФАП 437: Время покажет!

 6 декабря состоялась Всероссийская конференция “Актуальные вопросы авиационной и космической медицины 2022”, организованная Ассоциацией врачей авиационной медицины, ЦКБ ГА при поддержке ФАВТ и Минтранса России.

    В мероприятии приняло участие более 450 человек в очном и онлайн-формате из всех федеральных округов России.  Участниками конференции стали врачи авиационной и космической медицины, врачи-специалисты и психологи ВЛЭК ГА, врачи авиакомпаний и аэропортов, специалисты профпатологии и гигиены труда гражданской авиации.

   Конференция была проведена с целью расширить диалог между участниками медицинского обеспечения полетов, предоставив площадку для дискуссий по актуальным вопросам и проблемам, в том числе применение нормативных правовых актов в сфере медицинского освидетельствования, проведения медицинских осмотров лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации в соответствии с вступившими в силу с 01.09.2022 приказами Минтранса России.

Основными докладчиками стали: Забродина Н.Б., Верба О.Ю., Потиевский Б.Г., Аденинская Е.Е., Дорофеев А.В., Коновалова А.В., Ковалева И.О., Бирюкбаева Г.Н., Шахназаров З.Ш., Колосов К.Н., Славинская Ю.В., Азангулова З.З.

Среди тем, обсуждение которых прошло в рамках мероприятия:

  • Правовые основы Федеральных авиационных правил.
  • Практический опыт работы ЦКБ ГА по Приказу Минтранса № 437.
  • Организационные аспекты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров авиационного персонала и врачебно-летной экспертизы.
  • Актуальные вопросы психологической проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна.
  • Актуальные вопросы врачебно-летной экспертизы при различных заболеваниях.
  • Роль врача-профпатолога при проведении обязательного медицинского освидетельствования членов экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров УВД.
  • Особенности обеспечения оказания первой врачебной помощи на борту воздушного судна специалистами из числа пассажиров. Программа “Врачи на борту”. Новый состав бортовых аптечек и регламент оказания первой помощи.

Источник: сайт https://avam-avia.ru/

За 3 месяца практического применения положений новых медицинских документов у рядовых врачей, специалистов ВЛЭК накопилось множество соответствующих вопросов. Часть которых  была задана на конференции.

  Адресных компетентных разъяснений по применению пунктов и положений ФАП 437 на конференции получено не было. На задаваемые вопросы врачей-специалистов и психологов ВЛЭК ГА, врачей авиакомпаний и аэропортов, в том   числе по алгоритму действий по соблюдению документа  при наличии противоречий в пунктах, были получены частные трактовки по применению положений   ФАП 437 и озвучены  планы по приведению документа в русло однозначного понимания. Как это будет реализовано- покажет время.

   Со стороны АК  в конференции приняли участие специалисты и председатель ВЛЭК, со стороны ПЛС России- Президент и члены Президиума.

Вопросы практического  применения  ФАП 437 находятся на постоянном мониторинге в ПОЛС АК.

Добавить комментарий