17 октября 2024 года от ПЛС России для рассмотрения получен проект Методики измерений показателей напряженности трудового процесса для целей специальной оценки условий труда МИ НТП.ИНТ-17.01-2018.
Проект разработан по заказу Минтруда России Обществом с ограниченной ответственностью «Проммаш Тест Метрология».
Советом ПОЛС детально рассмотрен проект методики 2024 года. За основу проекта Методики МИ НТП.ИНТ-17.01-2018 взята одноименная методика от 2018 года (есть в публичном доступе в интернете). В проекте изменены соответствующие даты, добавлены «свежие» нормативные ссылки. Внесены дополнения по оценке показателей для членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
В соответствии с пунктом 1.1.1 Методики определено, что документ регламентирует методику измерений показателей напряженности трудового процесса в течение установленных временных интервалов методом прямого визуального подсчета и с использованием средств измерений утвержденного типа.
Пунктом 1.1.4 Методики исключаются альтернативные методы/способы измерений значений показателей напряженности трудового процесса, отличные от метода прямого визуального подсчета (при непосредственном наблюдении за работником на рабочем месте) и (или) не предусматривающими использования средств измерений утвержденного типа. Данные измерений, полученные не по указанному методу, не признаются результатами измерений.
В соответствии с пунктом 6.2 Методики метод прямого визуального подсчета предусматривает непосредственное наблюдение за работником на рабочем месте и подсчет (счет) оператором количества событий, движений, операций, сигналов и т.п. с использованием счетчика нажатий (механический или электронный, например, Tally Counter).
Методикой признается, что универсальных специалистов (экспертов), разбирающихся во всех производственных процессах и способных зафиксировать все «использованные» сигналы, не существует. Поэтому, при проведении некоторых измерений подпунктом 11.6.1.2 Методики предусматривается озвучивание специалистом видов сигналов, от которых работник получает (передает) информацию. Это необходимо в целях точного определения и фиксации полученных (переданных) сигналов (для отбора и учета производственно значимых сигналов).
Для членов летных и кабинных экипажей ВС плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений оценивается в среднем за 1 час работы в течение полетной смены.
В этом случае, подсчет речевых сигналов и сообщений, явных одномоментных визуальных сигналов, сообщений, событий, выполнение движений, операций членом ЭВС не вызовет у эксперта трудностей.
Но, такие визуальные сигналы (принимаемые членом ЭВС) как изменения показаний индикаторов пространственного положения воздушного судна, параметров силовых установок, изменение показаний шкал приборов, смена символов, текстового отображения на приборах и навигационных и пилотажных дисплеях, дисплеях системы управления ВС и т.д.), без озвучивания видов сигналов, от которых работник получает (передает) информацию, не могут быть должным образом зафиксированы (в связи с трудностью идентификации и корректного восприятия отдельного сигнала).
Также, необходимо отметить, что озвучивание используемых видов сигналов на некоторых этапах полета невозможно из-за высокой плотности сигналов, повышенного объема информационного потока и быстрой сменяемости объектов наблюдения и контроля.
Таким образом, метод прямого визуального подсчета, предусматривающий непосредственное наблюдение за работником на рабочем месте и подсчет (счет) оператором количества событий, движений, операций, сигналов и т.п. с использованием счетчика нажатий, в том числе, при условии озвучивания используемых видов сигналов, не позволит достичь объективных результатов измерений.
В этом случае, объективным средством подсчета зрительной информации: количества событий, движений, операций, сигналов, может служить ай-трекинг- метод регистрации и оценки движений глаз и реакций зрачка для исследования распределения зрительного внимания человека в процессе его профессиональной деятельности.
Но, как выше указывалось, пунктом 1.1.4 Методики исключаются альтернативные методы/способы измерений значений показателей напряженности трудового процесса.
Используется упрощенный (но, утвержденного типа) метод измерения количества сигналов – с применением счетчика нажатий
В качестве альтернативы, для получения объективных результатов измерений плотности сигналов необходимо детальное изучение каждой трудовой операции, изложенной в руководстве по летной эксплуатации и Стандартных операционных процедурах (SOP) для конкретного типа воздушного судна, разделение каждой операции на минимальные процедуры(действия), необходимые для реализации данной операции, определение количества требуемых сигналов, соответствующего конкретной операции.
Также, проведена оценка Методики по другим показателям напряженности трудового процесса для цели специальной оценки условий труда.
Комментарии, предложения к проекту Методики 21.10.2024 отправлены в Президиум ПЛС России.