You are currently viewing Доплата к пенсии: требуются  разъяснения

Доплата к пенсии: требуются разъяснения

      Как уже ранее сообщалось, причиной снижения доплаты, установленный в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2001 г. № 155-ФЗ, послужило нецелевое использование части средств, собранных для дополнительного социального обеспечения пенсионеров из числа членов летных экипажей ВС,  не учтенных при расчете величины доплаты на май, июнь и июль 2023 года.  

   В расчете размера доплаты используются такие абсолютные и расчетные значения как: общая сумма собранных взносов, общая численность пенсионеров из числа членов ЛЭ, отношение   среднемесячной суммы взносов, поступивших в СФР в предшествующем квартале, к сумме средств необходимых для финансирования доплаты и т.д.          

  Размер отношения среднемесячной суммы взносов, пеней и штрафов, фактически поступивших в СФР в предшествующем квартале, к сумме средств необходимых для финансирования доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, определяется постановлением Правления СФР. 

  В связи с тем, что не была учтена часть взносов, фактически поступивших в СФР в предшествующем квартале, коэффициент отношения для доплаты на период май-июль 2023 года был установлен в уменьшенном размере0,127699388. 

    Чтобы вернуть недоплаченные суммы выплат по дополнительному социальному обеспечению ветеранов из числа членов летных экипажей воздушных судов ГА, профсоюзные организации летного состава России предпринимали все необходимые меры для стабилизации и исправления ситуации, используя всевозможные площадки для решения этой проблемы. 

   Благодаря, в том числе, участию в заседании рабочей группы РТК 02.06.2023 члена Российской трехсторонней комиссии, Президента ПЛС России Бойчука М.Ю, доведению до членов РГ РТК консолидированной позиции общероссийского Профсоюза летного состава России, подготовке и приведению достаточных неоспоримых обоснований по данному вопросу, принято решение издать Постановление Правительства «Об особенностях определения размера отношения среднемесячной суммы взносов, поступивших в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации в I квартале 2023 года от плательщиков взносов, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, к сумме средств, необходимых для финансирования доплаты к пенсии на  выплатной период май –июль 2023 года». 

Следующим этапом реализации решения станет рассмотрение проекта постановления Правительства РФ (проект подготовлен) на заседании РТК 30.06.2023г.   

Далее, проект должен быть подписан Председателем Правительства.  

    Постановления Правительства Российской Федерации, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия. Как правило, в течение 10 дней после дня их подписания постановления подлежат официальному опубликованию в “Российской газете”, Собрании законодательства Российской Федерации и на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru).

Постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

 На основании утвержденного постановления Правительства РФ Социальный Фонд России (СФР) издаст нормативно -правовой акт (постановление Правления СФР), в котором будет установлен новый, скорректированный в большую сторону,  размер отношения на  период выплат «май –июль 2023 года» с учетом взносов, поступивших в Фонд в мае 2023 года              ( «возвратные» средства, т.е. , часть средств, собранных за Iквартал, но неучтенных в расчете доплаты на май-июль 2023 г. по причине нецелевого использования). 

 Только после этого, в июле месяце начнутся выплаты, с учетом задолженности.

  Уважаемые ветераны, уважаемые пенсионеры!

       Просим Вас набраться терпения в сложившейся ситуации.  Доплата, установленная в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2001 г. № 155-ФЗ за период май, июнь и июль 2023 года, будет выплачена в полном объеме.

Добавить комментарий