По запросам членов профсоюзной организации летного состава Советом ПОЛС проведена проверка порядка, процедур и соблюдения установленных нормативов по обеспечению питанием членов экипажей воздушных судов при выполнении задания на полет на продолжительных рейсах.
Основные количественные критерии, которые работодатель обязан учитывать при обеспечении бесплатными рационами питания:
Нормы обеспечения питанием, при выполнении задания на полет (бортовое питание) в зависимости от продолжительности рабочего времени:
– до 3 часов – одноразовое питание;
– от 3 до 6 часов – двухразовое питание;
– свыше 6 часов – трехразовое питание.
Калорийность суточного рациона питания в дни полетов и дежурств с учетом норм потребляемых белков, жиров и углеводов на одного члена экипажа не должна быть ниже 3500 ккал.
На конкретных рейсах с продолжительностью рабочего времени более 6 часов проверено соблюдение установленной схемы обеспечения бортовым питанием членов ЭВС, структура, цикличность замены рационов питания для членов ЭВС, а также распорядок обеспечения питанием экипажа. Проверена вариативность в предоставления бортового питания в одном рационе. Данные нормативы регламентируется локальным актом по АК, который выпускается 2 раза в год.
Несоответствий и нарушений в порядке, процедурах и соблюдении установленных нормативов по обеспечению бортовым питанием (на рейсах с продолжительностью рабочего времени более 6 часов) членов экипажей воздушных судов не выявлено.
С действующим приказом «Об организации бортового питания на рейсах ОАО АК «Уральские авиалинии» на ВЛП 2023» (структура, состав , варианты, цикличность рационов и т.д.) можно ознакомиться в ПОЛС.
В настоящий момент готовится к выходу приказ об организации бортового питания на рейсах АК на сезон ОЗП 2023/2024.