You are currently viewing СОУТ: Дополнительные факторы?

СОУТ: Дополнительные факторы?

   В рамках подготовки к заседанию рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ПОЛС подготовила и отправила в ПЛС России материалы (комментарии, замечания, обоснования по спорным пунктам) по проекту приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов ГА» (далее – Особенности СОУТ), в том числе, по результатам согласительного совещания Сторон по данному проекту 30.01.2024 в Минтруда России.  


   28.02.2024  в режиме ВКС состоялось заседание РГ РТК с присутствием представителей Минтранса России, Росавиации, АЭВТ, работодателей и профсоюзов. Со стороны Общероссийского объединения профсоюзов ГА и ПЛС России в заседании принял участие Президент ПЛС России.

Ключевые моменты решений рабочей группы РТК по вопросу Особенностей СОУТ:


 – стороны в  основном выразили согласие с проектом приказа Минтруда России.
 – сторона Комиссии, представляющая общероссийские работодателей, несмотря на предыдущие договоренности, не поддержала пункт 16 проекта приказа Минтруда России.
 – Роспотребнадзору предложено проработать вопрос установления гигиенического норматива для воздействия ионизирующих излучений при полетах на воздушных судах гражданской авиации на высоте свыше 6000 м (в настоящий момент федеральное законодательство, в том числе, по причине отсутствия гигиенического норматива, не учитывает данный вредный фактор на рабочих местах членов ЭВС).
 – Минтруду России предложено доработать методику измерения показателей напряженности трудового процесса с целью дополнительного  учета показателей напряженности, характерных для летных экипажей ВС ГА.
 – Минтруду России предложено совместно с социальными партнерами проработать вопрос порядка оценки параметров микроклимата при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, расположенных в кабинах транспортных средств.
 

Добавить комментарий