Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска членам летных и кабинных экипажей воздушных судов АК «Уральские авиалинии» регламентируется приложением №6 к КД «Положение о порядке предоставления дополнительных отпусков работникам ОАО АК «Уральские авиалинии». Пункты данного положения, касающиеся членов ЭВС, были разработаны на основании «Правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях», утвержденных приказом Министерства Гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. №50. Правомочность применения Правил была подтверждена Решением Верховного суда РФ от 30.01.2013 г. №АКПИ12-1305, в котором указывается, что Правила действуют до принятия соответствующего нормативного правового акта на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 118 ТК РФ нормативным правовым актом, определяющим перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления является постановление Правительства Российской Федерации.
В Совет ПОЛС поступил очередной проект постановления Правительства Российской Федерации «О перечне категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, минимальной продолжительности такого отпуска и условиях его предоставления» (далее-Проект), разработанный стороной работодателей.
Совет ПОЛС детально проработал представленный Проект.
В пункте 1 Проекта в перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, входят работники:
1) выполняющие работу в условиях дефицита времени, при котором невозможно остановить или замедлить выполнение производственного процесса повышенной опасности,
2)принимающие непосредственное участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
3)выполняющие работу в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Члены летных экипажей ВС выполняют работу в условиях дефицита времени, при котором невозможно остановить или замедлить выполнение производственного процесса.
Работа членов летных экипажей ВС не может быть отнесена к работам повышенной опасности. На основании результатов проведенных в авиакомпаниях СОУТ , на рабочих местах членов экипажей ВС опасных производственных факторов не выявлено. Установление вредных факторов на рабочих местах членов ЭВС не является основанием для отнесения работы пилотов к работам повышенной опасности.
Члены кабинных ЭВС к первой категории не относятся.
Также, члены экипажей ВС не относятся ко второй и третьей категории работников предлагаемого перечня.
Таким образом, если оставить только первый пункт Проекта в таком виде, то оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы у членов летных и кабинных экипажей ВС не будет.
Пунктом 2 Проекта предлагается установить минимальную продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы в количестве 7 календарных дней .
Более того, предложено продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (более минимального количества) конкретного работника устанавливать трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (которого на текущий момент нет!), коллективного договора или локального нормативного акта работодателя. А не соответствующим органом авиационных Властей Государства, как того требует пункт 4.10 Приложения 6 ИКАО «Эксплуатация воздушных судов»: «Государство эксплуатанта устанавливает правила в отношении норм полетного времени, служебного полетного времени, служебного времени и времени отдыха», для гарантии того, чтобы члены летного и кабинного экипажей выполняли свои функции в состоянии надлежащего уровня активности.
Данный проект не приемлем для принятия.
Все корректировки и комментарии к Проекту отправлены в Президиум ПЛС России и разосланы в профсоюзные организации летного состава России.
ПОЛС внесла предложение на включение данного вопроса в повестку дня заседания Президиума ПЛС России, которое состоится 14.12.2022 в г. Москва.