Совет ПОЛС рассмотрел очередной проект постановления Правительства Российской Федерации «О перечне категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, минимальной продолжительности такого отпуска и условиях его предоставления» (далее-Проект), по своей направленности, по-видимому, инициированный/созданный стороной работодателей.
По результатам детального рассмотрения и дальнейшего анализа Проекта считаем необходимым сообщить:
Статья 118 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.
Частью второй статьи 118 ТК РФ установлено, что Правительством Российской Федерации должны определяться:
– минимальная продолжительность этого отпуска,
– условия его предоставления.
Представленный проект постановления Правительства РФ определяет:
– перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы (в том числе, специалисты, входящие в состав ЛЭ гражданского ВС: пилот, штурман, бортрадист, бортинженер, бортмеханик, летчик-наблюдатель и специалисты, входящие в состав КЭ гражданского ВС: бортпроводник, бортоператор);
– минимальную продолжительность дополнительного отпуска – 7 дней.
Но, представленный Проект не определяет условия предоставления дополнительного отпуска за особыйхарактер работы, а также, полную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпускаконкретной категории работников.
Общую продолжительность дополнительного отпуска предлагается устанавливать трудовым договором наосновании коллективного договора или локального нормативного акта работодателя, что идет в разрез стребованиями пункта 4.10 Приложения 6 ИКАО «Эксплуатация воздушных судов», где определено, что государство эксплуатанта устанавливает правила в отношении норм полетного времени, служебного полетного времени, служебного времени и времени отдыха на основе научных принципов и знаний для гарантии того, чтобы члены летного и кабинного экипажей выполняли свои функции в состоянии надлежащего уровня активности.
Дополнительный отпуск, учитывающий особый характер работы, нацелен на реабилитацию и восстановлениепсихофизиологических ресурсов летного состава путем снятия аккумулятивной усталости (утомляемости) запродолжительный период работы. Все ограничения, нормативы, дополнительные гарантии, установленные длячленов летных ЭВС вводятся в целях сохранения и поддержания допустимого уровня безопасности полетов и немогут быть изменены/сокращены по желаниям и таким основаниям работодателей, как например, отсутствие производственных и финансовых возможностей.
Условия предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы, в том числе его полнаяпродолжительность должны определяться Правительством РФ на основе научных принципов и знаний, результатов исследовательских работ.
В целях реализации требований статьи 118 ТК РФ необходимо непосредственно в проекте постановленияПравительства РФ определить условия предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы, а вцелях обеспечения преемственности нормативных правовых актов («Правила предоставления дополнительныхотпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях», утвержденные приказомМинистерства Гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. №50) установить в качестве условияпредоставления дополнительного отпуска за особый характер работы – налет часов в рабочем году (или егопроизводная).
Комментарии ПОЛС отправлены в ПЛС России.
Необходимо отметить, что на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru на текущий момент находится проект указанного документа, ранее размещенный для публичного обсуждения (ID проекта 133549, дата создания 16.11.2022).