You are currently viewing Особенности  оценки условий труда пилотов

Особенности оценки условий труда пилотов

     Совет ПОЛС рассмотрел проект изменений в Федеральный закон №426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» и проект особенностей проведения специальной оценки условий труда (далее- СОУТ) на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

   В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ №1830 от 14.10.2022 Министерству труда и социальной защиты РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и с учетом мнения РТК по регулированию социально-трудовых отношений до 30.11.2023 постановлено  утвердить особенности проведения СОУТ   рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности(далее-Особенности).

  Основные моменты, которые были отмечены в проекте и на которые ПОЛС попросил обратить особое внимание членов Президиума ПЛС России (членов РТК) при проведении заседаний Рабочей группы по созданию документа: 

1.В пункте 1 проекта Особенностей делается ссылка на Методику проведения СОУТ и поэтому принятие данных Особенностей без внесения изменений в определенные пункты Методики №33н, желаемого эффекта не принесет. Пункты в Методике, в которые необходимо внести изменения, дополнения- указываются.

2.Пунктом 5 проекта Особенностей решение о признании воздушных судов аналогичными воздушными судами принимается комиссией по проведению СОУТ на основе изучения и соотнесения сведений из сертификата типа воздушного судна, аттестата о годности воздушного судна к эксплуатации и т.д.   Необходимо исключить случаи необоснованного признания воздушных судов аналогичными ВС, идентичные по отнесению к семейству, но различные по характеристикам, в том числе, влияющим на установление степени вредного влияния.

3.В подпункте а пункта 6 проекта Особенностей определён состав комиссии, в которую могут не попасть представители профсоюза с данной редакцией: «…также представители выборных органов первичных профсоюзных организаций или иных представительных органов работников.»

4.Обязательны к изменению в новой Методике установленные гигиенические нормативы применяемых вредных факторов, указанных в пункте 8 проекта Особенностей, в том числе, по параметрам микроклимата: температура, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Необходимо введение новых параметров (гигиенические нормативы) таких как, ионизирующие излучения (при полетах на высоте свыше 6000 м или 22000 футов), обусловленные воздействием солнечной радиации и космического излучения.

  Проекты документов рассмотрены, проанализированы. Все замечания, дополнения, корректировки и комментарии отправлены в ПЛС России.

Добавить комментарий