You are currently viewing Перемещение пассажирами: проблемы и решения

Перемещение пассажирами: проблемы и решения

   В период с 16 по 18 февраля 2025 в Профсоюзную организацию летного состава (ПОЛС) от командиров ВС А320 нашей АК поступил ряд запросов для получения разъяснений по корректности планирования и учета продолжительности полетных смен, включающих время перемещения членов экипажей ВС в качестве пассажиров.

 Рассмотрены три случая, в которых выполнению полетной смены предшествует перемещение членов экипажей пассажирами: 2 международные связки рейсов с выполнением последующей полетной смены непосредственно после перемещения и 1 связка рейсов с выполнением последующей полетной смены после перемещения пассажирами и размещения членов ЭВС на отдых.

 В результате детального анализа случаев было составлено и отправлено обращение ЛД, КЛО, ИБП и службу планирования, в котором указывалось:

   В  соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях режима рабочего времени членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 21.11.2005 г №139 (далее – Приказ №139) рабочее время члена экипажа воздушного судна состоит из времени полётной смены, времени работы на земле между полётными сменами и времени перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя.

  В соответствии с пунктами 34-35 Приказа №139 время перемещения члена экипажа в качестве пассажира учитывается полностью в учетном периоде и в размере 50% в предстоящей полетной смене.

 Причем, время перемещения включается в рабочее время с момента явки к месту убытия, но не менее, чем за 40 минут до убытия. 

  То есть, с одной стороны установлено минимальное время явки (40 минут  до убытия – как правило, время окончания регистрации), а с  другой стороны, у эксплуатанта есть право на учет фактического (реального минимального) времени явки члена ЭВС  к месту убытия в зависимости от статуса рейса (внутренний или международный), а, следовательно от периода, необходимого для прохождения обязательных  дополнительных процедур (таможенный, пограничный контроль) с целью корректного  учета рабочего времени продолжительности последующей полетной смены.

   В Приказе №139 нет однозначного ответа, что является моментом начала полетной смены в рассматриваемых случаях (момент явки к месту убытия или момент явки на вылет) 

 Понятие «время явки на вылет» Приказом №139 также не установлено.

   В связи с этим полетная смена планируется с учетом минимального указанного времени явки к месту убытия – 40 минут и началом полетной смены определяется время начала предполетной подготовки в соответствии с РПП Авиакомпании (время явки на вылет во внебазовом аэропорту). В рассматриваемом случае время явки выпадает на период с 06.00 до 22.00 базового времени, что определяет 12-часовую продолжительность полетной смены.

  Что касается, второго случая, в Приказе №139 отсутствует однозначное положение по планированию и учету рабочего времени полетной смены, состоящей из времени перемещения членов ЭВС в качестве пассажиров, времени отдыха, менее установленного пунктом 59 и времени выполнения обратного рейса.

 После перемещения члена ЭВС в качестве пассажира пунктом 35 Приказа №139 предусмотрены 2 случая:

– выполнение без предоставления ежедневного отдыха полетной смены продолжительностью не более установленной пунктами 16, 17 настоящего Положения (например, дневная норма для минимального ЭВС -12 часов),

–   выполнение задания на полет ( если продолжительности полетной смены 12 часов недостаточно) только после предоставления члену экипажа ежедневного отдыха в соответствии с пунктами 55, 56, 57, 59 настоящего Положения (минимальное время – 10 часов)

   Глава X Приказа №139 регулирует продолжительность рабочего времени и времени отдыха, а также порядок и условия выполнения полетной смены, разделенной на части, и, могла быть применена в случае, когда члену ЭВС предоставляется отдых. Но, данная глава предусматривает, разделение именно полетной смены на части, а не разделение совокупности составляющих рабочего времени, установленных пунктом 5 Приказа №139 (перемещение пассажиром и полетная смена).

  В результате рабочей переписки и проведенных устных консультаций от службы планирования получен окончательный ответ:

– в одном рассматриваемом случае изменено планирование служебной поездки/связки (экипаж доставляется заранее во внебазовый аэропорт),

–  высказано предложение об организации хронометража рабочего времени типовых рейсов для корректного учета продолжительности полетных смен,

–  получено одобрение по инициативе ПОЛС о необходимости получения разъяснений от компетентных органов по корректности и правомерности планирования рассматриваемых случаев.

    ПОЛС готовит соответствующие запросы.

Добавить комментарий