Ассоциация операторов аэропортов Германии ADV заявила, что около 510 000 человек пострадают, а более 3400 рейсов будут отменены в результате 24-часовой забастовки в 13-и крупных аэропортах Германии, что знаменует собой серьезное обострение после того, как профсоюз Verdi организовал несколько забастовок в прошлом месяце и в понедельник, 10 марта 2025 года, призвал сотрудников государственного сектора и наземного обслуживания выйти на забастовку.
За день до начала этой масштабной акции профсоюз, члены которого работают в таких областях, как обслуживание пассажиров и досмотр грузов и товаров, призвал к воскресной забастовке сотрудников службы безопасности, чтобы оказать давление на представителей компании в условиях ведения коллективных переговоров.
9 марта неожиданная отмена рейсов в аэропорту Гамбурга после не анонсированной забастовки рабочих затронула более 40 000 пассажиров. Только 10 из более чем 280 запланированных рейсов прошли по плану в воскресенье утром, сообщают представители аэропорта. Многие стойки обслуживания пустовали, так как потенциальные пассажиры выстраивались в очередь, чтобы получить информацию об отменах. На одном большом электронном табло отправления над головой было написано красным «отменено» рядом со списком всех рейсов. Представитель Verdi объяснил, что они решили действовать в последний момент, чтобы оказать максимальное давление на работодателя и добиться разумного предложения, понимая, что такие крайние меры несправедливы по отношению к путешественникам, которые не причастны к этим спорам, но, профсоюз вынужден был пойти на эту акцию.
Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft — немецкий профсоюз, базирующийся в Берлине, был создан 19 марта 2001 года в результате слияния пяти отдельных профсоюзов и является членом Конфедерации профсоюзов Германии
В течение нескольких месяцев ver.di вел переговоры о новом соглашении, которое направлено на повышение зарплаты на 8% или минимум на 350 евро в месяц, на увеличение премий и дополнительных выходных, на улучшение охраны труда и техники безопасности, предоставление большего количества отпускных дней, увеличение ежегодного бонуса до 50% и свободу выбора врача для регулярных обязательных медицинских осмотров сотрудников. Работодатели на фоне сложного экономического положения в стране и отрасли считают эти требования невыполнимыми.