You are currently viewing Важно собрать все сигналы

Важно собрать все сигналы

   В настоящий момент в авиакомпании на основании приказов от 25.03.2025 №53 и №54 «О проведении повторной специальной оценки условий труда» проводится   СОУТ на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей ВС.

Повторная СОУТ проводится на основании:

– Трудового кодекса РФ,

 – Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (с изменениями на 24.07.2023).

– приказа Минтруда России от 21.11.2023 N 817н “Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению” (далее – Методика, вступила в силу с 01.09.2024 г.);

– приказа Минтруда России от 06.05.2024 №255н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее – Особенности, вступили в силу с 01.03.2025 г.);

– положения о проведении специальной оценки условий труда ОАО АК «Уральские авиалинии».

  Созданы соответствующие комиссии по проведению СОУТ, утвержден перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ.

   В соответствии с пунктом 7 Особенностей обязательным исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей подлежат предусмотренные Методикой вредные и (или) опасные производственные факторы, идентифицированные (установленные) экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Экспертом организации идентифицированы следующие вредные (опасные) производственные факторы на рабочих местах летного экипажа ВС, которые   подлежат оценке и измерениям:

Шум

Инфразвук

Вибрация общая

Неионизирующие излучения

Напряженность трудового процесса

   На основании положений пункта 8 Методики такие производственные факторы как:

–  параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение),

– параметры световой среды (освещенность рабочей поверхности),

– ионизирующие излучения (Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение, радиоактивное загрязнение производственных помещений (рабочих зон), элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника),

 не идентифицированы как вредные и (или) опасные факторы на соответствующих рабочих местах, и, следовательно, не подлежат исследованиям (измерениям).

 Предыдущая специальная оценка условий труда  на рабочих местах кабинных ЭВС в нашей АК была проведена в апреле 2020 года, летных экипажей ВС – в феврале 2021 года. По результатам проведения СОУТ были определены подклассы вредных условий труда у членов кабинных и летных ЭВС – 3.1 и 3.1.

 Подкласс 3.1 вредных условий труда на рабочих местах членов  летных ЭВС был установлен на основании вредного (опасного) производственного фактора «Напряженность трудового процесса» по показателю «Плотность сигналов (световых и звуковых» и сообщений в среднем за 1 час работы»

Показатели напряженности трудового процессаКласс (подкласс) условий труда
оптимальныйдопустимыйвредный
123.13.2
Сенсорные нагрузки
Плотность сигналов (световых и звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы, ед.до 7576 – 175176 – 300более 300

Добавить комментарий