You are currently viewing Перерывы при работе за компьютером

Перерывы при работе за компьютером

Большинство профессий сегодня подразумевает работу на компьютере в той или иной мере.У одних она занимает несколько часов в день, а кто-то трудится, не отходя от компьютера целый день.

Перерывы при работе за компьютером — это обязательная норма, закрепленная в законодательных актах РФ.

Работодатели при организации труда на предприятии, прежде всего, обязаны ориентироваться на нормы Трудового кодекса.

В ТК РФ есть две статьи, которые напрямую регулируют вопрос дополнительного отдыха:

– Ст.107 говорит, что перерывы в течение смены это один из видов обязательной разгрузки от работы.

– Ст.109 в пункте 1 устанавливает, что есть профессии, которые требует специальных перерывов в течение смены.

Трудовой кодекс не конкретизирует, кому и сколько времени следует выделять и оставляет этот вопрос открытым для работодателей.

Но есть нормативные акты, регламентирующие технологические перерывы. Так Приложение №7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.2.2/2.4.1340-03”  определяет рекомендации и предложения  по организации работы с ПЭВМ работника, в том числе по технологическим перерывам:

«1.2. Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

 Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом;
  • группа Б – работа по вводу информации;
  •  группа В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А – по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков за смену;
  • для группы Б – по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков за смену;
  •  для группы В – по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

1.4. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 мин через каждые 45 – 60 мин работы.

 1.5. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч.

 1.6. При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

 В типовой инструкции Р-45-084-01 прописано, что для работников,чьи непосредственные профессиональные обязанности связаны с постоянным трудом на компьютере,работа должна прерываться не реже чем один раз в два часа.

Каждые два часа работник имеет право покинуть рабочее место. Время перерывов, как правило, прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка(далее- ПВТР), а также может быть внесено в трудовой договор и должностную инструкцию.

В правилах внутреннего трудового распорядка(ПВТР) авиакомпании продолжительность перерывов и их периодичность  конкретно не прописана.  Также не внесены данные нормативы в трудовой договор работника и должностную инструкцию.

Регламентация перерывов для работников АК определена в инструкции по охране труда №7.6-01-15 от 03.08.2015 г.

Добавить комментарий