You are currently viewing Правила планирования: необходим грамотный баланс!

Правила планирования: необходим грамотный баланс!

      С 01 ноября 2023 в течение двух недель проводилось обсуждение изменений в «Правила планирования и выполнения графика труда и отдыха членов ЭВС», введенные в действие 30.11.2022 г. (далее – Правила)

    Службой планирования экипажей ВС к рассмотрению были предложены пункты, которые вызывают спорные и /или неоднозначные ситуации в рамках осуществления планирования режима работы и отдыха членов ЭВС (14 пунктов).

    В обсуждении принимали участие лица КЛС, КИС, представители ЦППЛС, представители профсоюза летного состава АК. Обсуждались вопросы по разделенной полетной смене; по выполняемым процедурам членами ЭВС при перемещении в качестве пассажиров, при вылете из базовых аэропортов, перед убытием в служебную поездку; по внесению изменений в графики труда и отдыха членов ЭВС; по процедурам заказа и реализации выходных дней.

   На основании обращений членов профсоюза летного состава в ПОЛС, члены Совета ПОЛС также вынесли на обсуждение вопросы:

– увеличения продолжительности полетной смены на 1 час по согласованию с профсоюзным органом,

– необходимость полноценного учета ночных полетных смен (целесообразность расширения понятия «ночная полетная смена»),

– правомочность внесения изменений в графики режима труда и отдыха. Была представлена детальная нормативно-правовая оценка предлагаемых изменений по пункту 9.1 Правил.

   На итоговой встрече с представителями службы планирования 15.11.2023 члены Совета ПОЛС еще раз донесли свою позицию по предлагаемым изменениям в Правила, в том числе, по обязательности соблюдения требований трудового законодательства при внесении изменений в график труда и отдыха работника.

   Обоснованные предложения ПОЛС должны найти соответствующее отражение в финальной версии изменяемых Правил. 

   Правила, как локальный нормативно правовой акт (НПА), создается работодателем в целях регламентирования деятельности сотрудников внутри организации (предприятия), детализации регулирования поведения участников отношений, учета специфики производственного процесса.        Но,  в любом случае,  положения НПА должны соблюдать  нормы и требования  трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права. 

При нахождении нужного баланса между указанными критериями, выполнение правил становится жизненной потребностью и производственной необходимостью для всех участников отношений.

Добавить комментарий