Год Зеленой Деревянной Змеи Европа начинает с существенных ограничений, связанных с заправкой рейсов, выполняемых в Европу (в том числе внутренних), которые коснутся крупных авиаперевозчиков (тех, кто совершает более 500 рейсов из аэропортов Евросоюза – EU каждый год).
С 1 января 2025 года в странах ЕС вступают в силу новые правила по борьбе с танкированием под названием ReFuelEU. Данное сокращенное наименование несет двойной смысл, формируя глагол «to refuel» (дозаправить) из сокращения слова «возобновляемый» (Renewable) и глагола «to fuel» (заправить).
В течение календарного года операторы должны гарантировать, что в среднем 90% топлива, необходимого для рейсов, вылетающих из определенного аэропорта ЕС, будет заправляется в этом аэропорту.
Для этого операторы должны составить годовой отчет, который должен включать, годовой объем необходимого авиационного топлива (суммарное количество топлива на полет TRIP FUEL и руление TAXI FUEL для всех рейсов, вылетающих из данного аэропорта ЕС), годовой объем авиационного топлива, заправленного в этом аэропорту (фактическое значение) и обоснования любой разницы в количестве топлива ниже требуемого 90% (например, безопасность полетов или другие исключения).
Отчетность предоставляется ежегодно, поэтому речь идет о поддержании соответствия как среднего годового показателя, а не для каждого отдельного рейса. Причем, крайний срок подачи первого годового отчета истекает уже в марте 2025 года.
Эти правила применяются ко всем коммерческим авиаперевозчикам: как базирующихся в ЕС, так и не базирующихся. Частные и все некоммерческие полеты освобождены от этих правил.
Вся эта история с ReFuelEU управляется компетентными органами ЕС. Они утверждают, что это часть общего стремления «сделать все более экологичным» путем увеличения доли устойчивого авиационного топлива SAF (sustainable aviation fuel) как единственного наиболее мощного инструмента для снижения выбросов CO2. SAF включает усовершенствованное синтетическое авиационное топливо и другое авиационное биотопливо, а также переработанное углеродное авиационное топливо.
Представители крупных авиаперевозчиков больше склоняются к тому, что эта «зеленая экологичная затея» на самом деле больше связана с тем, что ЕС устал от крупных авиакомпаний, летящих в Европу с баками, все еще наполовину полными дешевого топлива, которое они везут из «дома». Европейские аэропорты, неспособные продать по этой причине больше своего дорогого топлива, несут финансовые убытки.
Что касается авиаперевозчиков, это сделает планирование чрезвычайно сложным для крупных нерегулярных коммерческих операторов, которые не обязательно знают, что они будут делать на следующей неделе, не говоря уже о целом годе. Также, возникнут дополнительные сложности с отчетностью, снизится гибкость в выборе топлива, могут возникнуть потенциальные риски для безопасности полетов, если операторы начнут устанавливать более жесткие нормативы по расходу топлива, по дозаправке и т.д.
Более детально- по ссылке:
https://transport.ec.europa.eu/transport-modes/air/environment/refueleu-aviation_en
Правила применяются к «аэропортам Союза», которые соответствуют определенным пороговым значениям — в основном тем, где пассажиропоток превышает 800 000 пассажиров в год. Более мелкие аэропорты, которые не соответствуют этим пороговым значениям, исключаются, чтобы не возлагать на них «чрезмерную эксплуатационную и финансовую нагрузку».
ЕС публикует ежегодный список аэропортов, которые подпадают под действие этих правил.