Одним из ключевых замечаний работодателей, периодически появлявшихся в редакциях проекта приказа Минтранса России «Об установлении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха специалистов авиационного персонала гражданской авиации, труд которых непосредственно связан с движением гражданских воздушных судов Российской Федерации», является, по их мнению, противоречие нормам трудового законодательства в части включения фразы «входящий в общероссийский профсоюз» во второй абзац пункта 2 Особенностей, которая может привести к неравным условиям деятельности эксплуатантов, работники которых входят в профсоюзную организацию, и тех эксплуатантов, у работников которых имеется иной представительный орган.
Второй абзац пункта 2 новых Особенностей представлен в аналогичной редакции «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов ЭВС ГА РФ», утвержденного приказом Минтранса РФ от 21.11.2005 г. №139 (второй абзац п. 3):
«Эксплуатант разрабатывает положения, регламентирующие режимы работы и отдыха членов экипажей в соответствии с нормами настоящего Положения, и включает РПП с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз и представляющей интересы членов летных и кабинных экипажей (далее – представители работников)».
Сохранилось даже отсутствие предлога («… включает (в) РПП…»), несмотря на периодические предложения по корректировке.
В этой связи, необходимо отметить, что в соответствии с частью второй статьи 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей (на текущий момент объединение работодателей авиаотрасли отсутствует).
Профсоюз летного состава (ПЛС) России – общероссийский профсоюз, представляющий интересы членов летных и кабинных экипажей, непосредственно участвующий в подготовке и разработке отраслевых нормативно правовых актов на всех договорных площадках( в том числе, на платформе РТК), является одним из контролирующих органов по соблюдения трудового законодательства, в том числе, в части установления нормативов и ограничений по рабочему времени и времени отдыха.
Выборному органу профсоюзной организации, входящему в общероссийский профсоюзи представляющему интересы членов летных и кабинных экипажей (представители работников), участвующему в формировании единого мнения ППО летного состава России, поддерживающему консолидированную позицию ПЛС России по ключевым вопросам и направлениям, делегированы полномочия и ответственность по выдаче мотивированного мнения в случаях, предусмотренных особенностями режима труда и отдыха.
В соответствии с Приказом №139 учет мнения требуется в следующих случаях:
-разработка положений,
-увеличение учетного периода,
-введение суммированного учета,
-привлечение к сверхурочным работам,
-увеличение полетного времени за учетный период,
-разделение полетной смены на части,
– при сокращении времени отдыха,
-при составлении и изменении графиков сменности,
-при увеличении продолжительности полетной смены на 1 час (в связи с тем, что данная норма выходит за рамки трудового законодательства – требуется согласование).
Право по выдаче мнения (согласованию) на введение или применение исключений, отклонений от установленных нормативов и ограничений по режиму рабочего времени и времени отдыха на локальном уровне, связанных, в конечном итоге, с безопасностью полетов, работодатели предлагают делегировать иному представительному органу работников. В этом случае, на уровне авиапредприятия, возможно получение «необходимого» для работодателя разрешения (положительный учет мнения, согласование) на введение или применение исключений, отклонений от установленных нормативов и ограничений без учета специфики производственных операций и влияния на безопасность полетов.
За предложением убрать фразу «входящий в общероссийский профсоюз» стоит не продекларированная забота о равных условиях деятельности эксплуатантов, а возможность безосновательного ухудшения положения работников по сравнению с нормами трудового законодательства при получении учета мнения иного, более лояльного представительного органа работников.
Напомним, что в соответствии с пунктом 4.10.1 Приложения ИКАО №6 «Эксплуатация воздушных судов» (часть 1 «Самолеты»), определено, что государство эксплуатанта устанавливает правила в целях контроля утомляемости и эти правила основываются на научных принципах и знаниях для гарантии того, чтобы члены летного и кабинного экипажей выполняли свои функции в состоянии надлежащего уровня активности.
Поэтому, альтернативой учета мнения выборного органа профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюзи представляющей интересы членов летных и кабинных экипажей по вышеуказанным случаям, может служить установление однозначных требований и положений Особенностей, разработанных федеральным органом исполнительной власти, без каких либо допусков, отклонений и исключений и включение данного документа в РПП эксплуатанта.
ПОЛС АК и ПЛС России выступают против предложения работодателей понизить статус (уровень) представительного органа работников, учет мнения которого требуется в определенных случаях, в целях сохранения уровня безопасности полетов.